Поиск нового жилья для долгосрочной аренды и покупки — это всегда проблема, которая занимает много времени, требует сил и нервов. Чтобы найти комфортное и уютное жилье приходится перебрать не один десяток вариантов ру или или переложить эти проблемы на риэлторов. Мы расскажем, как правильно снять квартиру, чтобы не превратить этот процесс в кошмар и не убежать из нового жилья через месяц.

Как правильно снять квартиру для постоянного проживания

В целом процедура поиска жилья под долгосрочную аренду практически такая же, как и при выборе квартиры под покупку (мы писали об этом тут). Учитывая, что вы можете прожить в ней несколько лет важно обратить внимание на:

  • Расположение и транспортную развязку;
  • Инфраструктуру (особенно если есть дети);
  • Состояние инженерных коммуникаций;
  • Общее качество ремонта;
  • Соседей.

Добавим, что перед тем как арендовать квартиру, нужно определить какой минимальный период времени вы готовы жить в ней. Для долгосрочной аренды месяц — минимальный срок и немногие собственники готовы сдать квартиру на столь короткий период. Если жилье требуется для временного отдыха в курортных регионах (Одессе, Карпатах, Крыму), длительных командировок или на период сессии, чтобы не поселяться в общежитии — лучше снять квартиру посуточно. 

Как снять квартиру без посредников

Многие арендаторы предпочитают искать жилье самостоятельно, не прибегая к участию риелторов и других посредников, главным образом из-за экономии (стоимость услуг риэлтора обычно равна месячной аренде). Чтобы понять, как снять квартиру самому, если делаешь это первый раз, нужно разобраться в основных этапах:

  • Поиск жилья — проще всего для этого воспользоваться онлайн-площадками, но можно вспомнить о традиционных способах поиска и прошерстить доски объявлений (если есть время и желание). Сложность поиска зависит от того, что именно вы ищите — квартиру или комнату, в каком районе и с какими условиями.
  • Переговоры — если в поиске не участвует посредник, то вести переговоры с владельцем придется самостоятельно. Именно на этом этапе нужно согласовать стоимость, количество проживающих, а также правила проживания (можно ли устраивать вечеринки. заводить домашних животных и т.д.). Если эти условия удалось согласовать, то остается зафиксировать их на бумаге.
  • Юридическое оформление — правовой аспект включает проверку документов, подтверждающих право собственности и личность арендодателя. После чего рекомендуется подписать договор об аренде, чтобы вас не обманули. В противном случае вы просто не сможете застраховаться от непредвиденных изменений условий.

Разумеется, самостоятельное решение этих проблем потребует времени и некоторых знаний, поэтому перед тем, как снять квартиру без посредников рекомендуем ознакомиться с базовым законодательством (ГК Украины), а также нашей статьей о мошеннических схемах при аренде. Это поможет защитить свои права и не стать жертвой аферистов. Эффективно же решить проблему поиска поможет сайт Roomer, собирающий объявления со всех популярных площадок недвижимости.    

Как арендовать квартиру через риэлторов

Лучше остальных знают, как безопасно снять квартиру риэлторские агентства. Несмотря на сравнительно высокую стоимость услуг к помощи профессиональных посредников прибегают многие, ведь агентство по недвижимости обеспечивает:

  • Быстрый поиск жилья — если самостоятельный поиск квартиры может длиться несколько месяцев, то риэлторы обычно подыскивают нужный вариант не дольше пары недель;
  • Защиту от мошенников — риэлторы проверяют собственника перед тем как сдать квартиру в аренду, чтобы защитить и себя и клиента нежелательных правовых последствий;
  • Юридическое сопровождение сделки — часто договор аренды разрабатывает само агентство, специалисты также могут объяснить последствия сделки или проверить договор составленный владельцем. 

Как снять квартиру без обмана с профессиональным сопровождением? Обычно оказание риэлторских услуг проходит в три этапа:

  • Сообщение агентству желаемых параметров квартиры, а также количества проживающих и домашних животных.
  • Поиск риэлтором квартиры, совпадающей с вашими запросами. Часто посредники находят в короткое время несколько вариантов и информируют клиента в режиме реального времени о результатах поиска.
  • Сопровождение сьемщика при осмотре квартиры, знакомстве с владельцами и ведении переговоров;
  • Закрепление результатов через договор аренды и оплата услуг.

Отметим, что существует еще «гибридный» вариант поиска — когда агентство за определенную плату передает базу номеров владельцев для самостоятельного обзвона. Но обычно это неэффективный способ т.к. предложения на момент прозвона уже не актуальны и проходит поиск не быстро.