Интернет пестрит тоннами отрицательных комментариев и отзывов о недобросовестных арендаторах, фейковых объявлениях и ужасных условиях проживания. Бронируя квартиру на пару дней люди часто попадают в непредвиденные и сложные ситуации из-за мошенников, поэтому если вам интересна аренда квартиры посуточно, как не попасть на мошенников мы расскажем ниже.

Как снять квартиру посуточно и не попасть на мошенников: популярные схемы

Несмотря на то, что различные мошеннические схемы при посуточной аренде хорошо известны и новшества на этом рынке появляются нечасто, люди, которые впервые снимают квартиру (особенно онлайн) не сталкивались с ними. Мы считаем — предупрежден, значит вооружен, а чтобы понять, как снять квартиру посуточно и не попасть на мошенников, нужно знать, как они работают. И вот ТОП-5 самых популярных схем: 

  • Несуществующий адрес — вы бронируете квартиру с убедительными фотографиями, сбрасываете аванс, а потом приезжаете и оказывается, что по такому адресу жилого дома нет вообще, ну или нет номера квартиры. Задаток вам уже никто не вернет, а контактное лицо, скорее всего, уже неконтактное в день приезда. 
  • Псевдовладелец — мошенник представляется риэлтором или владельцем, приводит вас в квартиру и все вроде ок — рассчитались и он ушел. А потом оказывается, что этот человек сам снял жилье на сутки (или даже на пару часов) и настоящий владелец искренне не понимает, что вы делаете в его квартире. 
  • “Ожидание/реальность” — несовпадение условий или описания, указанного на сайте с реальным положением дел. Особенно часто эту схему используют при посуточной аренде, так как съемщику просто некуда деваться в чужом городе. Это, конечно, не откровенное мошенничество, но вы существенно переплатите за нелучшие условия.
  • Изменение условий — по приезду в город или даже в самой квартире владелец может заявить, что стоимость существенно выше, чем оговаривалось заранее. Требование может быть как обоснованным (внезапный праздник, забыли обновить сайт, ошибка при согласовании) так и беспричинным. Как и в предыдущем случае расчет на то, что идти вам некуда.

Любой из приведенных выше “приятных” сюрпризов может не только испортить настроение, но и существенно повлиять на ваши планы. Поэтому вопрос, как не попасть на мошенников при аренде квартиры посуточно более чем актуален, для всех, кто планирует отдых, путешествие или деловую поездку. 

Безопасная аренда квартиры посуточно: как не попасть на мошенников

Вне зависимости от того, каким именно способом вы бронируете жилье, существует несколько общих рекомендаций, как не попасть на мошенников при съеме квартиры посуточно: 

  • Не выплачивать полную стоимость аренды авансом, что часто требуют при посуточной аренде; 
  • Попросить у владельца удостоверение личности и очень желательно документы, подтверждающие право собственности на жилье (хотя это и не всегда возможно); 
  • Снимать квартиру по договору — в Украине почти не практикуется посуточная аренда с подписанием договора, но уточните такую возможность у владельца. Если это компания, сдающая сеть квартир, скорее всего, у нее есть шаблонный договор.

Во многих случаях достаточно просто личного присутствия при осмотре жилья для бронирования — вы сможете следить за поведением арендодателя, оценить состояние квартиры самостоятельно, поэтому попасться на развод мошенникам сложнее. Но очень немногие готовы ехать в другой город, без заранее забронированного жилья и используют для его поиска интернет. Поэтому ниже мы расскажем, как не попасть на мошенников при съеме квартиры посуточно через интернет.

Как не попасть на мошенников при съеме квартиры посуточно онлайн

Если вы хоть раз искали жилье посуточно в интернете, то сталкивались с огромным количеством предложений и проблема в том, что определить их подлинность (и даже подлинность имени арендодателя) на порядок сложнее, чем при личной встрече. И вот как не попасть на мошенников при аренде квартиры посуточно удаленно:

  • Использовать сервисы поиска, которые проводят верификацию предложений и/или личности владельца;
  • Поискать предложение на нескольких сайтах — обычно мошенники ограничиваются 1-2 сервисами с сомнительной репутацией, а подлинные предложения есть на 5-6 сайтах; 
  • Читать отзывы тех, кто уже успел пожить в квартире. Причем тоже желательно собрать их на нескольких сайтах — всегда существует вероятность, что положительные отзывы просто куплены. 

Сервис Roomer является площадкой по аренде недвижимости — мы собираем предложения жилья, чтобы предоставить вам удобный интерфейс для поиска и максимально широкий выбор квартир и домов.